スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スモークチーズを作ってみた

Tが、どこからかオーク材のチップを入手してきた。
これでスモークチーズを作ってみたいのだそう。


面白そうなので、作るところを見学。
ついでに、味見要員としてスタンバイ。

用意するものは、お菓子の缶とチップ、簡易用のバーベキューの焼き網
そして主役のチーズ(うちはマイルド目のチェダー)

smokechees01.jpg
セットするとこんな感じ。

缶にチップを入れて、焼き網しいてチーズのせるだけ

smokechees02.jpg
お菓子の缶を火にくべるのはなんだか変な絵ですが。
フタをしてガスコンロにかける事数分で煙が漏れてきたら、火を止めてフタをしたまま燻して冷めるのを待ちます。

出来上がったものは・・・
smokechees03.jpg
一部溶けたチーズが垂れて、チップまでとどいたので
なんだかニョロニョロみたいなのが生えてしまいました。

断面はこんな
smokechees04.jpg


今回ちょっと煙くささがきつかったのですが、一皮むけば酒の肴によさそうな味。

次回もうちょっとマイルドに短時間で仕上げようとか、別のチーズでも挑戦してみようとか
お手軽薫製生活に目覚めてしまいそう。


↓ポチッと頂けると励みになります
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

テーマ : イギリス生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

まや

Author:まや
2008-2010年の留学でイギリスに滞在。イギリス人のTとの結婚を機に2013年から再びイギリスに住むことになりました。
ことあるごとに心折れそうな英国生活と日々格闘。
在ロンドン。

検索フォーム
最新記事
カテゴリ
年別アーカイブ
このブログの記事
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。